АБОРТЫ И ПОТЕРИ. ТЕЗИСЫ. Вебинар Юлии Маликовой

Есть вещи, которые исторически были неотъемлемым элементом жизни человека. Хорошие или плохие - не столь важно, они просто есть. Исторически сложилось так, что аборт - это спорная и провокационная тема. До настоящего времени она остается так и не разрешенной хорошо это или плохо.


Но, как бы там ни было, в первую очередь, аборт - это выбор женщины в пользу ее свободы, в пользу ее зрелости, в пользу ее сложности. "Я достаточно взрослая, чтобы нести ответственность за другое дитя". Либо, "я недостаточно взрослая, я инфантильная, я поломанная, я травмированная. Поэтому заботиться сейчас о новой жизни я не могу."


С точки зрения семьи, аборт возможен, когда на чашу весов ставится здоровье и безопасность уже существующих детей. Материнский инстинкт всегда ставит в приоритет тех детей, которые уже есть, которые уже родились. И женщина, соответственно, имеет право сделать такой выбор.


Существует также медицинский аспект, согласно которому дети "имеют право на жизнь" либо "не имеют такого права" (диагностирование синдрома Дауна у ещё не родившегося ребенка).


В плане физиологии, нашего тела, наших тканей, нашего здоровья женщина считается матерью с момента зачатия ребенка. Ученые, занимающиеся волновой генетикой, пришли к выводу, что после аборта в матке остается след "удаленного" младенца.


Нарожденные детки, присутствуют в нашей жизни всегда, до конца. И мы навсегда остаемся их матерями.


Для Бога, для Творца, для Вселенной, для Мироздания, кто бы как не называл это, в зависимости от того, в кого и во что он сейчас верит - каждая жизнь важна! Каждая жизнь имеет место быть! И, если эта жизнь зародилась, если она для чего-то сюда пришла, соответственно это опыт, который она должна будет прожить. И, если эта жизнь пришла к женщине, которая не готова, по каким-то причинам, сейчас принять ребенка, то это опять же ее опыт преодоления каких-то препятствий.


ПОТЕРИ

В течение жизни мы что-то приобретаем и что-то или кого-то теряем: близкого человека, ребенка, работу, здоровье, деньги, бизнес.


Потеря, какой бы она не была, – это всегда горе, сопровождающееся переживаниями. Потери меняют нашу жизнь, вносят свои изменения, с которыми нужно считаться и понимать, что по-прежнему уже не будет, и в этой новой ситуации нужно принимать решения и продолжать жить.


5 стадий переживания горя (по Э. Кюблер-Росс)


1. Отрицание. Когда человек узнаёт о потере, он переживает шок. Непонимание, несогласие, неверие в то, что это произошло именно с ним («Это какая-то ошибка», «Не может быть,» «Это сон»). Отрицание случившегося факта - это отчаянная попытка защититься от реальности, сохранить прежнюю жизнь и свой покой.


2. Гнев, агрессия. Сильное чувство гнева - это реакция на разрушение того, что было важно и дорого; неуёмное желание наказать того, кто к этому разрушению причастен.


3. Торг или желание договориться. Когда гнев, агрессия не даёт желаемых результатов, человек старается найти пути возвращения к прошлому, ищет то, что могло бы изменить случившееся, исправить непоправимое.


4. Депрессия. На данной стадии человек впадает в уныние: ему не хочется никого видеть, ни с кем разговаривать, ничего не хочется делать. Мысли о будущем только в мрачном свете, понимание полной безнадёжности. Депрессивное состояние может перейти в клиническую депрессию, если близкие люди ему не помогут, либо он сам не поймёт, что эту душевную боль и горе нужно прожить и пережить.


5. Принятие. Каким бы не было сильным горе, приходит время, когда человек начинает осознавать и принимать новую реальность, понимать, что это неизбежно и с этим надо продолжать жить. Начинает контролировать ситуацию и принимать новые решения. Принятие - это позволение чему-то быть (ситуации, человеку, явлению и др.).


Ожидание потери само по себе уже потеря. Не имеет значения, каков исход ситуации; в любом случае – это испытание, которое нужно пройти.


Наши страхи не останавливают смерть, они останавливают жизнь.

Просмотров: 9

© 2020 Хаста-Центр, Калининград.

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon