Вебинар «Матери и дочери»

На вебинаре «Матери и дочери» мы разобрали каковы роли в семейной системе у мамы и дочери: как мамы выступают в качестве трансляторов сигнала и выдают алгоритмы поведения, и что потом с этим полученным наследством делают дочери. А также о том, что только взрослая позиция у женщины- дочери позволяет ей с пользой взаимодействовать с полученными сценариями и изменять их.


Узнали какая ответственность в этих процессах лежит на каждой каждой из сторон.


Поговорили о влиянии ситуаций, где фигурируют запрещённые эмоции и модели поведения. Неприятие проявления разных сторон или эмоций становится препятствием к построению гармоничных отношений, а попытка вписать человека в «свой формат» может обернуться войной. «Я не позволяю себе быть такой и тебе не позволю.»


О том как проходит сепарация у дочери от мамы, и какие нюансы следует учитывать, когда дочь становится взрослой женщиной. Женщины часто не выходят из слияния с мамами, поскольку это не мешает им чувствовать себя женщинами, т.к. объект слияния и идентификации имеет тот же пол. Это может порождать искажения в самооценке. Как итог получаем часто конфликт, где дочь имеет запрос на постоянное одобрение в силу зависимой самооценки и не дает маме права оценивать себя как- либо иначе чем одобрительно. При этом не получая желаемой реакции дочь может выходить в обесценивание мамы и попытку отделения через обиду, т.е. снизить чувства к ней, чтобы также не чувствовать вины за свое решение.


Здоровая сепарация может быть только через уважение. Уважение, принятие и желания добра самому близкому человеку как новая основа для отношений, которая позволит выйти из многолетних болезненных конфликтов.


Уделили внимание важности принятия мамы для самих себя, посмотрели ключи к здоровой самооценке, как это будет выглядеть изнутри.


Обсудили некоторые тонкости выстраивания отношений с девочками- подростками, как в сложный период обесценивая авторитетов у ребёнка не потерять его уважение и доверие, а построить отношения с учетом изменений в жизни девочки.


Иногда надо смириться с тем, что мы никогда не получим отношения мечты с нашими близкими, в силу того, что не всегда это возможно или другой человек не готов выйти на такой контакт. Сделать для себя все, что будет уместно для максимума в конкретных отношениях.

Просмотров: 1

© 2020 Хаста-Центр, Калининград.

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon