8 июля прошёл вебинар Ольги Шевыревой «Один родитель»

Публикуем тезисы


«И так по каким либо причинам вы остались один на один с детьми. Какие мысли вас посещают в этот момент? Что вы испытываете? Какие страхи? В чем вы видите трудности?


Самая основная задача в данной ситуации, это оставить ответственность отца ему. Не заменять собой ребенку папу. Биологически у ребенка два родителя, он в себе собрал и маму и папу. И оба для него важны. Ребенок не должен выбирать межу родителями. Он должен четко понимать, что у него есть мама и есть папа. Не мама которая ему заменит папу, не дядя, который заменит папу-никто ни кого не заменяет и это нужно четко прописывать в системе.Отец есть, он один и он будет.


Работайте с собой, что бы не транслировать негативное отношение к отцу. Дайте ребенку шанс выстроить самостоятельно отношения с отцом. Какая разница, что у вас произошло, это ваши личные отношения, если не получается транслировать в положительном ключе. Лучше вообще никак.

Не нужно гоняться за нерадивым отцом взывая к чувству долга и прочему. Оставьте все как есть под его личную ответственность.

Не нужно тыкать ребенку-видишь какой у тебя отец сволочь, для собственного ребенка не может сделать так и так.

Не прячьте детей, не кричите это мой ребенок я сама его выращу чего бы мне это не стоило, я буду всем для него и сделаю все.


Выращивайте себя. При разводе система начинает считывать мать как главу семьи. Это значит, что всегда будут возможности, что бы ребенок как минимум не умер с голоду. И тут главное не бросаться на амбразуру с обидой и криками я сама, а смотреть, наблюдать и искать, где система предложит возможности?


Ведь очень часто от обиды мы не видим предложенные шансы, отмахиваемся от помощи. И вот тут нужно задуматься действительно ли важно для нас идти под лозунгом-я одна и сама пусть фигово, пусть абы как, но сама….а отец и все его родственники да пошли бы…. Или для нас все же имеет ценность наша система. Действительно ли мы любим своих детей и хотим что бы они жили, росли, становились личностью. Или мы будет носиться со своей болячкой, лелеять ее , те самым лишить своих детей права быть часть и мамы и папы. Лишить их права выбора, опоры с обеих сторон.


Пусть ребенок сам решит какой у него родитель, основываясь на личных коммуникациях, а не на гонке мамы и папы. Очень часто ребенок он как трофей. Я весть такой достоиный родитель, все для тебя. А вы спросили ребенку нужно это? В семье, как и в любой другой системе существует иерархия. Кто пришел в этот мир первым, тот и важнее.


Поэтому во главу угла ставим себя в первую очередь. Только глядя на адекватную цельную мать, на ее взрослую позицию в отношении их отца, ребенок может прокладывать себе самостоятельный путь. Заручившись нашей поддержкой, зная, что может на нас опереться шагать по жизни самостоятельно.»

Просмотров: 4

© 2020 Хаста-Центр, Калининград.

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon