Отцы и сыновья

Все видео вебинаров доступно после регистрации на сайте в закрытой группе ВК. Регистрация на сайте по ссылке www.hasta-center.ru/marafon.


Важная тема для любого мужчины. Важная в первую очередь в осмысление самого себя. То, с чего мы начали вебинар. Это довольно частая схема в семье.

Когда отец в свое время не получил принятие от родителей. Не увидел в своем отце примера и тянулся к принятию своей матери. Не получив и его. Он сделал перенос на свою супругу. Ожидая принятия с ее стороны, материнского принятия. При этом мужчина сам находится в инфантильной, зависимой позиции. По сути. Будучи официально мужем, взрослым мужчиной, находится в позиции сына.


И тут рождается реальный сын, действительный. Здесь возможна, подсознательная реакция в виде чувства соперничества. Когда отец, чувствует в сыне угрозу, своему желанию получить через жену принятие матери. И начинает либо игнорировать, либо пытаться вытеснять проявления сына строгим, запрещающим воспитанием. Как бы, контекстно не позволяя сыну проявляться. Быть собой. Отделяя его от матери, своим контролем.

Либо, полностью передавать воспитание сына женщине. Сохраняя себя в инфантильной позиции ожидания, когда же она займется им, а не ребенком. На все вопросы и инициативы сына на общение, либо игнор, либо отчитывание в виде имитации занятия с ребенком. Либо или спроси маму, побудь с ней. Папа устал. Папа не хочет. И он действительно не хочет. Он находится в процессе сохранения себя в ожидания эмоциональных компенсаций от супруги за мать. Что тоже не имеет внутренней конкретики и сформированного запроса. Размытые грани побуждения.

У сына несколько вариантов реакций. Так как для ребенка родители, это весь его мир. То позиции родителей, трансляция их отношения друг с другом, к ребенку воспринимается как некая модель мира. Через отца, сын часто стремится социализироваться. Получить некую мужскую инициацию. Быть похожим на отца. Следовать его пути.

Когда ребенок не видит заинтересованности, проявленности отца, видит явное игнорирование или агрессивное непринятие. В виде строгости с отрицанием. Ребенок может посчитать, что его личные проявления не важны. Что он не интересен. Не находит контакта с отцом. Обращаясь на том же уровне, к матери и видя схожее отношение. Ребенок может замкнуться и пытаться ориентироваться на границы, которые ему выставляют. Как пример: ты не правильно себя ведешь, ты неправильно сидишь, пишешь, думаешь, говоришь, смотришь и так далее. Ценность не понятна, отрицание конкретно. Ребенок или замыкается или начинает себя противопоставлять родителям. В данной конкретной схеме, инфантильного отца ребёнок также может начать конкурировать с ним за внимание матери. Либо чувствовать, что отец пытается лишить его внимания матери. (То же, что чувствует и считает сам отец). И здесь возможна «игра-битва сыновей».

Хотя внешне - это отец и сын. И рядом мать, которая мать одному из двух физически.


Это один из примеров инфантильно проявленных позиций, которые были разобраны на вебинаре.


Тезисы вебинара:

1. Принципы здорового воспитания сына. Что важно получить от отца. Скрытые запросы и ценности.

2. Варианты бегства от воспитания. Причины и следствия. Способы борьбы с сыном за внимание матери. И почему важно начать принимать себя.

3. Как выстраивается отношения к женщинам, на примере взаимоотношений родителей. Кого сын видит в отце.

4. Скрытые роли в семье. Как сын учится оспаривать отца и почему активный в детстве ребенок, может вырасти в жестко инфантильной позиции.

5. Работа с вопросами в чате. Ответы.

Просмотров: 2

© 2020 Хаста-Центр, Калининград.

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon