"Ребенок не хочет в школу"

Какие ситуации чаще всего становятся поводом для переживаний?

— Ребенок плохо учится и боится, что дома его накажут

— Он боится публично допустить ошибку, опасается, что все над ним будут смеяться.

— Не может найти общий язык с учителем, сталкивается с насмешками, упреками, придирками, заниженными оценками.

— Чувствует себя слабым и незащищенным, например, боится, что его могут обидеть, отобрать деньги, испортить личные вещи.

—Не может влиться ни в одну компанию и становится изгоем.

— Он старается быть лучшим, постоянно конкурирует с другими учениками и в итоге перегружен заданиями.


Если ребенок не хочет идти в школу именно сегодня, именно сейчас — скорее всего, он устал, стоит пойти ему навстречу и дать поваляться дома, отвлечься, спокойно заняться своими делами.

Развитие происходит только в состоянии покоя. Когда организм чувствует стресс, он включает режим экономии: мы стараемся делать все как будто на автопилоте. Поэтому задача родителя и школы создать для ребенка это состояние покоя и защищенности.


Ошибка – это просто показатель того, что человек учится чему-то новому. Люди будут ошибаться, это естественно, и нужна огромная родительская поддержка, чтобы ребенок знал, что после любой ошибки он может сделать выводы и продолжать.

Если у ребенка возник конфликт с учителем - заступайтесь за своих. Ребенок всегда должен знать, что вы на его стороне. Учитель — сменная деталь, ребенок — незаменимая.


Если вы столкнулись ситуацией «буллинга» или травли, то необходимо принять срочные меры. До подросткового возраста это полностью зависит от взрослых. Если есть авторитетный взрослый, который насилия не приемлет, его не будет. Суть травли — не в том, что кто-то кого-то не любит. Суть травли — НАСИЛИЕ. Это групповое насилие, эмоциональное и/или физическое. Дети в школе имеют полное право на безопасность! И пока они в стенах школы, за эту безопасность отвечает школа!

Просмотров: 0

© 2020 Хаста-Центр, Калининград.

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon