Диафрагма - это не просто перегородки, в них заложено много важных для организма функций. Они участвуют в циркуляции крови, спинномозговой жидкости и воздуха. Все наши диафрагмы связаны друг с другом, поэтому двигаются синхронно.
Нарушение работы одной из них отразится на работе других и приведет к развитию патологий.
В результате проблем с диафрагмой мы можем столкнуться с такими неприятными симптомами и серьезными последствиями:
- проблемы с сердечно-сосудистой системой. Например, при нарушении подвижности диафрагмы может возникнуть спазм перикардиальных связок. Этот спазм приводит к нарушению ритма сердца
- варикозное расширение вен. Бывает из-за спазма, который пережимает нижнюю полую вену и затрудняет отток крови из нижних конечностей.
- опущение внутренних органов брюшной полости и, как следствие, функциональные проблемы в их работе. Например, если диафрагма слабая с правой стороны, опускается печень, которая прикреплена к ней связками. Человек чувствует боль в правом подреберье.
- нарушения правильного диафрагмального дыхания. Человек может чувствовать нехватку воздуха
- желудочный рефлюкс
- выход желудка из брюшной полости в грудную, и, как следствие, функциональные нарушения пищеварительной системы
- косвенно диафрагма влияет даже на нашу осанку.
После восстановления нормальной работы грудобрюшной диафрагмы ждите улучшения работы внутренних органов, которые освободились от спазма или заняли свое нормальное положение и теперь могут работать в полную силу.